观看《中国医生》有感
又到了周末观影的时候,今天的观影是《中国医生》。有人说不应该称为《中国医生》,而应该改为《中国医护》。参考《中国机长》,我认为这部影片选取的名称还是合适的。首先从演员阵容来说,本片中大部分角色扮演者同为《中国机长》的角色扮演者,主创包括:张涵予,袁泉,欧豪,李晨,朱亚文,其次,你还会看到四字弟弟的精彩表演。其实,我认为对比《中国机长》,以机长刘长建为主线,此次张涵予作为主创人员之一,饰演武汉金银潭医院院长张竞予,即故事原型张定宇院长,为主线,主要描述了金银潭医院中的故事。同《中国机长》描述飞机上的故事有相似之处。《中国机长》的命名重在宣扬刘长建的沉着冷静和自我牺牲,对比《中国医生》以小见大,虽为描述张竞予院长,却实为描述每一名医护人员。
“步履蹒跚与时间赛跑,只想为患者多赢一秒,身患绝症与新冠周旋,顾不上亲人已经沦陷。
毕竟艺术来源于生活,高于生活。回忆影片,众所周知,新冠一开始是未知的,但在高传染率下,院长依旧呼吁大家自愿参加,四字弟弟一开始的胆怯与迷茫,真实。到后来成为一名真正的医生,也不幸感染,最后得以康复。源源不断的病人,诊疗室里一床难求,袁泉坚毅的眼神令人折服。总有人会抱怨会放弃,可也有人为了使命去坚持。一开始心高气傲的陶骏,也慢慢变得食人间烟火。
妹妹张子枫在片中名字是张小枫,一个因为父母感染新冠去世而成为世界上孤军奋战的人。“麻烦告诉我,爸爸妈妈没有了,该怎么办?”
随着治疗的深入,医护人员对新冠的了解也越来越多,采用插管,提高氧饱和度,ECMO治疗,中医药治疗,疫情开始转好,正如钟南山院士所说“武汉一直是一个英雄的城市。”最令小黑胖子感动的是方舱医院里那段医护一起合跳的广场舞,全片氛围最轻松的一段。那是人们的希望与乐观。
张涵予把故事中原型张定宇院长的渐冻症饰演的很传神,从其他媒体软件上得知,楼梯上摔下这一段,是演员真摔。
尤其是,被保洁阿姨看到跌倒的瞬间,那份镇静的掩饰,让人敬佩。
这是一张众人在目睹一名老年患者经历过治疗后拔管的照片,拔管意味着什么?意味着,新冠是可以治愈的。
回想亲身经历的那段时间:小黑胖子第一次与友人谈论关于武汉不知名肺炎,还是在2020年的一月份去往临沂的路上,那时的我们只是把那个不起眼的新闻当作谣言来看。直到2020年春节时的封锁消息传出,原来,那么严重?开工时间一拖再拖。直到3月小黑胖子一个人在大街上驮着紫外线灯的时候,穿4个小时防护服进行复工前疫情演练的时候,再到去餐馆吃饭,电影院看电影,生活才得以恢复成原来的模样。
何其有幸,生于华夏,生于盛世,不经战乱。此生不悔入华夏,来世还做中国人!