二十三小年的作文300字
今年的立春便是小年,我和爸爸妈妈,因为天气原因,这次的小年在马村过了。
下午五点钟左右,爸爸妈妈一起去了超市,把我留在了家里。过不多久,爸爸妈妈就拎了一大兜食物,我忙打开一看,苹果、徐福记糖果、瓜子、饼干、青椒、鸡蛋、小西红柿、星球杯、果冻,最后我看见了芝麻糖。
我和妈妈刚要撕开吃,爸爸忙拦住我们,说:“先要祭一下灶王爷,让灶王爷上天光讲好话,不说坏的事情。”说罢,就把芝麻糖放在了祭灶的地方。过了一会儿,爸爸把芝麻糖拿了下来。这下我可以开怀大吃了。
七点钟,新闻联播开始了。到了新春走基层,便讲到了过小年。河南博爱小屯村的村民们便比起了自家做的芝麻糖。最后,一位叔叔取得了这次比芝麻糖大小的冠军。我想这位叔叔的心里一定比吃了蜜还甜。
在这里,我也祝愿全天下的人们生活甜甜蜜蜜,幸福美满。
腊月二十三,又称小年,是民间祭灶的日子。
今天是祭灶节,我问妈妈:“什么是祭灶节,为什么祭灶节俗称小年?”妈妈说:“每年腊月二十三,是祭送灶神升天。据民间传说,灶王爷本是天上的一颗星宿,因为犯了过错,被玉皇大帝贬谪到了人间,当上了”东厨司命“。他端坐在各家各户的厨灶中间,记录人们怎样生活,如何行事。在这天灶王爷都要上天向玉皇大帝禀报这家人的善恶,让玉皇大帝赏罚。因此送灶时,人们在灶王像前的桌案上供放糖果、清水、料豆、秣草;其中,后三样是为灶王升天的坐骑备料。祭灶时,还要把关东糖用火融化,涂在在灶王爷的嘴上。这样,他就不能在玉帝那里说坏话了。在中国,它是整个春节庆祝活动的开始,所以这天被称为小年。我们这里的风俗,祭灶节要吃饺子和祭灶糖。”
说着,妈妈端上了热气腾腾的饺子,爸爸放了鞭炮,鞭炮那噼里啪啦的响声掀开了过年的序幕。