没有人会拒绝甜蜜,但真正的甘甜是在品尝苦涩之后,那萦绕舌根的清香。人生亦是如此,只有经历过那千锤百炼,千磨万难之后,才能真正蜕变成登顶之人。
——题记
她不由得怔住了,仿佛心头最柔软的地方被触动。
这江南的深秋,黄蝶漫天,飘飘零零,洋洋洒洒。放眼望去,一片金黄,刺痛了双眼,仿佛童话:那金叶吻别了树,却屡屡回眸,依依不舍地回归了大地……听,那一泓清泉自山间倾泻而下的声音;看,那泉水汇聚成的湖面——微波荡漾,一层层的涟漪,一片片光斑,在湖中央熠熠生辉……
看着此番秋景,她已如痴如醉,而眼泪却不由自主地淌下来。去时,背负这大家的希望,如今,却空手而归。这难道就是人生之深秋,寒冬之预兆吗?这样想着,拖着承重的步伐,迈向田野。
稻田里,金色的稻穗,像是沉淀过的一样,自上而下,自浅而深。每一株稻子都装满沉甸甸的果实,颗颗饱满,努力地昂起头,向世界宣告自己用尽一生的成果。一阵微风,稻穗随风轻舞,恰似金色的麦浪。
一片赤红的枫叶,盘旋在头顶,又一瞬飘落在地。是枫叶,位秋日增添了一份暖色,一份飘逸。
伴随着欢愉的鸟鸣,小河唱完最后一支歌谣,曲尽,似乎更显清冽;晚归的大雁,在湖面倒映出它来过痕迹,那一抹倩影,最是动人;金色的麦浪、赤红的枫叶与依旧碧绿的冬青,绘出一幅静美的画卷。
“落红不是无情物,化作春泥更护花……”她蓦然回首,寻其人,却只闻其声,“落叶并不等于荒废一生,默默做出努力又历经磨难的人,或许才是真正的强者……”转眼便见落叶满地,金黄、赤红,甚至还 有一抹永垂不朽的绿。她恍然,便向那茫茫金色中的红木屋奔去。
一进门,便嗅到一缕悠远的茶香。端起青瓷杯,呷一口香茗,一份清香,一丝苦涩,紧接着,便是一缕萦绕舌根的清甜……
这个色彩纷呈的秋天。让她不能忘怀,因为那处景,因为那个人,因为那句话……