我曾在银屏上看到这样一个画面:一支猎枪对准了一只正在喂奶的母猴。母猴发觉了,眼中流露出哀怜,将怀中小猴高高举起,放在树上,自己跪了下来,用手拍打自己的胸脯,意思是要杀就杀我吧,不要伤了孩子。要是你是那个猎人,你忍心开枪吗?
在精神文明日趋发达的今天,人类往往把自己的感情看得很重,常常认为动物是无感情的。其实不然,动物有时情比人重。狗往往被人看成最低下的,狗被用来骂人便是很好的证明。许多人动不动拿狗来发泄情绪,一脚踹在狗肚上,狗哀叫着走开了,但它不会记仇,过后仍然对你很好。此时的人类会不会感到惭愧。人们竟没有像一向被自己视作下贱的东西那样不记仇恨,还在那里喊什么宽容,可笑!人类很聪明,真的非常聪明。人类不但会利用自己的感情,而且会利用动物的感情。猎人在捕熊时,要是一只夹子夹住了一只母熊,他不会急于捉住,而是等另一个公熊过来,往往“一夹双熊”。人类真的是好聪明,聪明得有些残忍。其实,往深处想一想,动物也是地球上的主人,是地球上的“另类人”,我们无权剥夺它们的生存之权。亲爱的美食家们,当你们一口一口吃着动物肉的时候,有没有想到自己是在吃另类的“人肉”,人吃“人”,恐怖!请爱护动物,让它们成为你的朋友,这样的朋友不会出卖你,绝对信得过,可比真正的人类好多了。
那件事发生在两三年前……
那年正值春天,我跟着父亲去狩猎。我们伴着呼啸的北风,慢慢地向山里头走进。我和父亲在那转了很久,都没有发现猎物,以为今天只能空手而归。就在这时,我发现了一只什么东西在前面不远处静静地躺在,喜出望外的我就向父亲汇报了情况,我们走到那东西的跟前,一看才知道那是一只麋鹿,一只矫健的公麋鹿。它在静静地喘息着,像是受了伤。我也在静静地注视着它,毕竟我是头一次见到麋鹿,正当我伸手抚摸它时,它用蹄向我“回击”,狠狠地蹿了我一脚,它可能以为我要伤害它吧。真是个顽强的家伙!
我和父亲把它带回了家去养伤,几天后,它的伤全愈了,而且跟我们熟悉了,不再害怕我们,每天跟我玩。但是,欢乐的日子并不永久,父亲打算把它送回山里。“动物是要回到山里才能生存,它们也有亲人呀。”父亲说。我虽舍不得它,但也认为它会到山里好些,我恋恋不舍地把它送出了家,它似乎明白了什么,它在我跟前转了转,眼里含着泪光,它深情的望了我一下,便一下子奔向了山里。
几个星期以后,我一人去山里玩,转几圈,都没见着什么好玩的东西,只好下山。正当我下到半山腰时,一头凶恶的野猪用尖锐的獠牙向我撞来。我很害怕,就拼命地向前跑,我不幸的摔了一跤,把脚给扭伤了,我怕得直冒冷汗。突然,一个熟悉又陌生的背影从我眼前闪过,咦?是它!那麋鹿用它的大角狠狠地向那野猪撞去,它帮我化解了这次危机。它看着我,眼里含着那泪光……
我沉思了片刻……,在回忆里,只记得那泪光,那金色的泪光。那金色的泪光里,似乎蕴含着它的回忆和希望……